venerdì 14 settembre 2012

I biscotti di Bruxelles

Bruxelles ha tre biscotti tipici:

Pain a la Grecque: un biscotto passato nella granella di zucchero, che in origine i monaci agostiniani offrivano ai poveri

Speculaas: biscotti speziati alla cannella, alla noce moscata e ai chiodi di garofano, che vengono tradizionalmente mangiati in occasione della festa di S. Nicola, giornata in cui i bambini belgi ricevono i regalidi Natale

Gaufre: mattonella servita nelle sale da the che i belgi mangiano cosparsa di burro e zucchero a velo



Ricetta Pain a la Grecque:
farina 500g
latte 2,5dl
zucchero 50g
burro 150g
lievito fresco 50g
uovo 1
sale 8g
cannella 1 cucchiaino scarso
granella di zucchero

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una ciotola capiente, setacciare la farina, lo zucchero, la cannella e il sale. Aggiungere il latte e l’uovo, mescolare bene in modo da ottenere un’impasto omogeneo e lasciar riposare per una decina di inuti. Aggiungere poi il burro fuso, mescolare bene e lasciar lievitare per un’ora. Riprendere l’impasto e reimpastare con poca farina in modo che non sia troppo appiccicosa (rimane comunque molto morbisa).
Versare abbondante granella di zucchero sulla spianatoia e dividere l’impasto in dieci pezzetto. Srotolare ogni pezzetto nello zucchero in modo da formare dei salsicciotti lunghi 25cm e disporli su due teglie da forno rivestite con carta da forno, lasciando abbastanza spazio fra un pane e l’altro. Lasciar lievitare coperto di nuovo per un’oretta. Scaldare il forno a 200°, appiattire leggermente i pani con la mano e infornare per 10-15 minuti fino a quando saranno belli dorati. Togliere dal forno e tagliare subito a pezzetti e far intiepidire su una griglia.
Unico svantaggio di questi biscotti è che non si conservano un granché, meglio consumarli lo stesso giorno.

1 commento:

  1. mi piace la cucina! queste ricette sono decisamente da provare...:)

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